Imbu, a árvore que dá de beber


 

Umbu, a árvore que dá de beber

Continuando ainda no terceiro dia da criação, Deus também deixou a vontade quanto aos frutos que as árvores queriam produzir e outras utilidades que pretendiam possuir.

Assim a mangueira, laranjeira, a macieira, frutos deliciosos pensaram em produzir. O pau-ferro, cedro, aroeira, o angico pediram madeira forte. A carnaúba e o coqueiro queriam até as palhas, poder aproveitar.

Assim uma a uma diziam seu desejo de como servir.

Então Deus perguntou a quem até então calada ficou:

- E tu, Umbu, queres também frutos doces e madeira forte?

- Nada, Senhor, quero apenas folhas largas e ser como um guarda sol para os caboclos se proteger, principalmente no pingo do meio dia e uma madeira tão fraca que se quebre ao menor esforço – respondeu Umbu.

- A sombra, compreendo, mas porque a madeira fraca?

- Porque eu não quero que algum dia me usem para fazer a cruz no martírio de um justo.

E Nosso Senhor, atendeu o pedido do Umbu, lhe deu madeira fraca, mas que armazena água que pode ser consumida por pessoas e animais em períodos de grande estiagem e uma copa tão grande e agradável, um bom convite para a mente e o corpo descansar.


Ps.:O umbuzeiro ou imbuzeiro, produz o fruto chamado umbu ou “ymbu”, palavra de origem tupi-guarani, que significa “árvore que dá de beber”, uma referência a sua característica de armazenamento de água, especialmente na raiz, qualidade necessária para sobrevivência nos longos períodos de seca no seu habitat natural, a Caatinga, e por essa dádiva deu origem a lenda que acabou de ler.
                                                                           
                                                                                                                      Cristiane Ferreira Arrais



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